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카페 스콜라
커피의 분류 본문
<수확방법>
핸드 피킹(Hand Picking) : 손으로 열매를 하나 하나 수확
스트리핑(Striping) : 손으로 열매들을 훑어서 수확
메카니컬 피킹(Mechanical Picking) : 수확기계를 사용하여 수확
핸드 피킹 - 출처 : http://www.treefrogcoffees.com/
<등급분류>
결점두에 따른 등급분류 : SCAA 분류법
생두 350g 당 결점두의 갯수
예 : 스페셜티 - 생두 350g 당 결점두 5개 이하 | 원두 100g 당 퀘이커 0 개
브라질 : No.2~No.6 - Santos, Cerrado
인도네시아 : Grade 1~8 - Mandhelling
에티오피아 : Yiracheffe, Sidamo
예멘 : Mattari, Sanani
<향미>
Fragrance : 마른 분쇄향
Flavor : 입 안에 머금었을 때의 향
Acidity : 산미 (커피 내 유기산) - 커피에서 말하는 유일한 맛 성분
Body : 질감, 무게감
After Taste : 마신 후의 여운
<디카페인 커피>
최초 발견 : 독일 룽게의 카페인 제거 기술
로셀리우스 - 기술 연구소 기증 - 상업적 규모
- 용매 추출법 : 안전성에 문제 - 발암 유발 가능성
- 물 추출법 : 생두에 물을 통과 - 카페인 제거 : 스위스 워터 프로세스 (색상 변화, 캬라멜화, 강배전)
초임계 추출법 - 액화 이산화탄소 사용 - 고가, 거의 사용안함
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