일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
Tags
- 아프리카 커피
- Ceux qui n'ont rien
- 탄자니아
- 와일드 암즈
- 가찌아
- 가스켓
- bnrundi kiryama
- 아프리카
- 강물의 흐름처럼
- 커피
- 카와노 나가레노 요우니
- ことわり
- 그라인더
- Wild Arms
- 스페셜티
- 과소추출
- 메인 테마
- 홈카페
- 원두
- 버추소
- 가찌아 퓨어
- 재즈
- 커피 등급
- 断り
- 브룬디 키르야마
- 핸드드립
- 퓨어
- 바라짜
- 예가체프
- 핸드드립 원두
Archives
- Today
- Total
카페 스콜라
커피 빈 살펴보기 본문
'코페아'속 열대성 상록 쌍떡잎 식물
<커피열매 - 출처 http://giamcanhieuqua.com/>
북위 25'~남위 25'의 열대, 아열대 (커피 벨트)에서 서식
<커피 벨트 및 재배 품종 - 출처 http://www.cornerofthecafe.com/>
'핵과' : 자두, 호두, 복숭아 등의 형태
일반 - 플랫 빈. 과실 안에 커피콩이 2개.
피베리 - 과실 안에 커피콩이 1개. 작고 둥글다(= 카라콜: 뜻-달팽이. 크기 10이하).
트라이앵글러 빈 - 과실안에 커피콩이 3개.
<피베리와 플랫빈 - 출처 http://drinks.seriouseats.com/>
생두 : Green Bean (그린 빈)
미분쇄 원두(로스팅한 상태) : Whole Bean (홀 빈)
분쇄 원두(로스팅한 상태) : Ground Bean (그라운드 빈)
<커피 콩 상태에 따른 명칭 : 생두 - 홀 빈 - 그라운드 빈>
아라비카 : 센터컷이 물결 모양, 상대적으로 타원형에 크다. 신맛이 특징. 맛과 향 우수.
로부스타 : 센터컷이 직선 모양, 상대적으로 둥글고 작다. 쓴맛이 특징. 저렴. 인스턴트용.
리베리카 : 센터컷이 물결 모양, 상대적으로 뾰족한 느낌. 향이 적고 쓴맛이 강함. 생산 적음.
<품종별 그린 빈의 모습>
'커피 지식' 카테고리의 다른 글
커피의 분류 (0) | 2015.03.31 |
---|---|
커피에 관한 기초 상식 (0) | 2014.08.26 |
Comments