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커피 빈 살펴보기

환타73 2015. 1. 21. 21:34

'코페아'속 열대성 상록 쌍떡잎 식물

<커피열매 - 출처 http://giamcanhieuqua.com/>


북위 25'~남위 25'의 열대, 아열대 (커피 벨트)에서 서식


<커피 벨트 및 재배 품종 - 출처 http://www.cornerofthecafe.com/>


'핵과' : 자두, 호두, 복숭아 등의 형태

일반 - 플랫 빈. 과실 안에 커피콩이 2개.

피베리 - 과실 안에 커피콩이 1개. 작고 둥글다(= 카라콜: 뜻-달팽이. 크기 10이하).

트라이앵글러 빈 - 과실안에 커피콩이 3개.


<피베리와 플랫빈 - 출처 http://drinks.seriouseats.com/>


생두 : Green Bean (그린 빈)

미분쇄 원두(로스팅한 상태) : Whole Bean (홀 빈)

분쇄 원두(로스팅한 상태) : Ground Bean (그라운드 빈)


<커피 콩 상태에 따른 명칭 : 생두 - 홀 빈 - 그라운드 빈>


아라비카 : 센터컷이 물결 모양, 상대적으로 타원형에 크다. 신맛이 특징. 맛과 향 우수.

로부스타 : 센터컷이 직선 모양, 상대적으로 둥글고 작다. 쓴맛이 특징. 저렴. 인스턴트용.

리베리카 : 센터컷이 물결 모양, 상대적으로 뾰족한 느낌. 향이 적고 쓴맛이 강함. 생산 적음.


<품종별 그린 빈의 모습>





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